lunes, 11 de abril de 2016

proteinas

Proteinas




¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son moléculas formadas por aminoacidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y la mayoría contiene además azufre y fósforo.
Las proteínas suponen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen.

Funciones de las proteínas

funcionan  para las síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas últimas actúan como catalizadores biológicos haciendo que aumente la velocidad a la que se producen las reacciones químicas del metabolismo). Asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono .
Otras funciones más específicas son, por ejemplo, las de los anticuerpos, un tipo de proteínas que actúan como defensa natural frente a posibles infecciones o agentes externos; el colágeno, cuya función de resistencia lo hace imprescindible en los tejidos
DM medicina.com
Procederemos a calcular en unos alimentos cuales son los que  tienen mayor cantidad de proteínas los alimentos son Huevo,Frijol,Arroz,Semillas de soja,Agua,Leche,Pan Frances,
Utilizaremos un método llamado  Biuret  La característica principal de este tipo de método es que podemos comparar la cantidad de proteínas mediante la percepción visual comparando las muestras y viendo que a mayor notación del color morado más proteínas hay y a menor notación menos proteínas habrá y el limite seria el color azul del agua que no tiene proteínas 
Los reactivos de prueba forman un complejo con el enlace peptídico, como se evidencia por la coloración violeta. La intensidad del color es proporcional a la cantidad de enlaces peptídicos. En el laboratorio
Los materiales que necesitaremos son :



·         Tubos de ensayo 6 
·         Licuadora y colador
·         Solución de sulfato de cobre (CuSO4) 1%
·         Solución de hidróxido de sodio (NaOH) al 10%
·         Pipetas volumétricas de vidrio o de plástico(O un gotero)
·         Agua (control negativo)
·         Clara de huevo cruda (control positivo)
·         Semillas de soja crudas
·         1 pan francés
·         Arroz cocido
·         Frijol cocido
·         Leche (100ml o 30g)

Las concentraciones de los REACTIVOS debemos que sean
 Solución de sulfato de cobre (CuSO4) 1%
Solución de hidróxido de sodio (NaOH) al 10%



Tubos
Contenido
Volumen
1
Agua
0,5ml
2
Suspensión de soja
0,5ml
3
Suspensión de pan
0,5ml
4
Suspensión de frijol
0,5ml
5
Suspensión de leche
0,5ml
6
Clara de huevo
0,5ml

Les dejo enseguida el ling del vídeo el cual podrán observar los procedimientos a seguir  y los resultados
https://www.youtube.com/watch?v=1rr-21blNN8




Podemos llegar a la conclusión que  el huevo es un alimento con una gran cantidad de proteínas y el agua es un control negativo no encontramos  proteínas en ella    
 Informacion de conctacto
Correo: chemistry projects90@gmail.com
celular: 3157756830 ,  313 8931446
Laboratorio hecho por 
Fanci Ximena De La Hoz 
Magda Sofia Rodriguez 
Juan  Sebastian Chinome 
Camilo Andres Steevens 
 Con la asesoria de : Andrés Guillermo Chavarro
Licenciado en Química
Magister en Ciencias Ambientales




1 comentario:

  1. Hola buenas noches, estoy interesado en conocer más sobre el laboratorio, en especial con más detalle la metodología gracias

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